Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: exsomnis (список заголовков)
04:35 

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
годам к шестидесяти я стану городской сумасшедшей, буду носить цыганские платки до пят и одевать эти нереальные цветастые юбки, бусы крупные красные, серьги из бирюзы. в моей квартире будет куча всякого хлама - рыбацкие сети вместо занавесок и старые зеркала. обязательно несколько кошек. я буду ложиться спать и они будут ложиться вместе со мной. соседские ребятишки будут бегать ко мне, посмотреть на эту диковинную обстановку и поиграть с животными, а я рассказывать им стану сказки, начиная всегда одинаково:"было ли, не было..". про людей с крыльями, про чёрного волка и белую волчицу. про девочку, которая была влюблена в ветер. про Мечту, на руках у которой вьют свои гнёзда райские птицы. про всё-всё-всё, из чего я сама состою. дети смеяться будут, шептаться между собой, наверняка ничего не поймут. а я - тихонечко слёзы лить в мае и в октябре, вспоминая себя. лить слёзы и улыбаться. потому что тонкие солёные ручейки, разбегающиеся по устьям-морщинам лица всегда говорят только одно: живая душа.

@темы: ради красоты сюжета

15:50 

две капли.

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
"Что ты уставился на меня?!", - спрашиваю нарочно громко. "Ты меня достала", - раздражённо бросает он, кидает в угол свой альбом для эскизов и уходит на кухню. Слышу, как гремит посудой - заваривает себе чай, а потом щёлкает зажигалкой, которая ещё с утра сломана - пытается закурить. Он всегда делает одно и то же, когда злится. Вот, спички нашёл. Закурить - это просто обязательно. Даже не смотря на то, что мы, вообще-то, бросаем. Я даже знаю, в какой именно позе он сейчас стоит и курит в полуоткрытое окно, хотя ещё не дошла до кухни. Мы ведь женаты уже несколько лет. Он - художник, я - его муза. Или, попросту, никто. У меня его фамилия. Я - его дополнение, продолжение, он женат на самом себе. Я - это он. Просто ещё одна его часть.
"Надоело", - резко произношу я. "Что надоело?", - говорит он.
"Всё. Ты не любишь меня. И ты отбираешь у меня мою душу. Ты меня не любишь, ты пишешь мои портреты! Ты любишь свои картины, но не меня. Ты любишь себя. Я ухожу. Я хочу, чтобы ты наконец что-нибудь создал. А я смогу обрести себя".
"Но как же так? Мы же с тобой как две капли..", - бормочет в изумлении свою любимую и уже такую затёртую фразу. Что я могу сказать ему? Только вздохнуть в ответ:"Две капли. Только ты - капля дождя осенью. А я - горного потока реки. Так разбуди меня, когда в горах пожелтеет трава".

@темы: ради красоты сюжета

18:46 

а какого цвета твоё небо сегодня?

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
нет в ней, в общем-то, ничего особенного, но каждое утро, когда она встаёт, первым делом она берёт в руки стеклянные шарики, коих у неё штучек двадцать и все - разного цвета. есть белый с кислотно-оранжевыми крапинками, есть прозрачный, есть зелёненький, есть рыжий, как апельсин. разные, словом, есть шарики. большие и маленькие. правда размер для неё значения совсем не имеет. она перемешивает, перекатывает их в руках. когда они соприкасаются друг с другом, раздаётся приятный глухой стук. она перемешивает шарики, закрывает глаза и улыбается. "тук-тук-тук", - стучат они у неё в руках. очень приятно. потом она всё так же с закрытыми глазами выбирает какой-то один. выбирает, откладывает все в сторону и открывает глаза. сегодня выпал шарик красивого перламутрового цвета, переливающийся на свету с синего в фиолетовый. "о!", - весело восклицает она, - "так вот какого цвета сегодня моё небо!"

@темы: ради красоты сюжета

03:11 

пусть.

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
...и хочется, чтобы осанка у него была такая, знаешь, благородная, и чтобы смотрел на всех как будто бы высокомерно немного. чтобы очки поправлял (да, пускай в очках будет, в небольших таких, в оправе тонкой), чтобы поправлял их лёгким, непринуждённым движением. и чтобы чувствовалась в нём какая-то власть над тобой, чтобы улыбался по большей части задумчиво, но не открыто, и чтобы казалось, что когда на тебя смотрит, то вроде и не на тебя вовсе, а сквозь тебя куда-то, гораздо глубже. и пусть у него пальцы будут длинные, тонкие, и пусть голос будет совсем юный, пускай и самому ему будет лет двадцать только, главное, чтобы можно было сесть с ним на берегу моря и сидеть так долго-долго, пропускать песок сквозь пальцы, смотреть в небо и слушать волны, и говорить ему, показывая на горизонт, что "вон там вот швеция", а он, само собой, знает, но просто ты помнишь, что это из детства, что папа всегда тебе так говорил, и неизбежно всегда это повторяешь, как только на море оказываешься. или просто сидеть и молчать. да, пускай говорит не много. пускай лучше под нос себе постоянно что-нибудь напевает, чтобы можно было слушать его и улыбаться тихо, и по городу ходить под руку, и иногда, но только в своей голове, чуть-чуть пританцовывать. пусть он любит собак и общается с ними на языке собственном, пусть не любит мой чай с корицей, пусть предпочитает кофе, пусть засиживается до утра с очередной не интересной мне книгой, да и ладно уж, пусть просто будет...

@темы: ради красоты сюжета

16:10 

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
они сидели на веранде небольшого дачного домика у озера. она, такая тоненькая, с нежной кожей абрикосового оттенка, а глаза - голубые, как летнее небо в жаркий и безоблачный день. кажется, она была самым нежным и хрупким созданием в тот момент. по сути, ещё совсем ребёнок. подросток. а рядом сидел он, совсем уже взрослый, с небольшой щетиной на щеках и взглядом исподлобья. когда смотришь на таких людей, как он, обычно сразу же чётко понимаешь, что этот человек очень устал. пожалуй, можно было бы сказать, что он выглядел, как изрядно потрёпанный невзгодами бродячий пёс. по сути, он и был им.
- смотри, - её палец указывал в небо, - видишь?
- лазурное небо..
- нет. птицы.
- ну да.. и что?
- что бы ты сделал, если бы у тебя были крылья?
- я бы улетел куда-нибудь далеко-далеко.. в какое-нибудь тихое место, где никто не нарушил бы моё одиночество..
они помолчали немного. она всё так же грустно смотрела наверх, немного прищурившись и подставив тёплому, но не жаркому солнцу своё прекрасное личико. он закурил и посмотрел на неё. они такие разные. что только он делает здесь сейчас с этой девчонкой?
- а что бы сделала ты? ну, если бы у тебя были крылья.
- я отдала бы их тебе..

@темы: ради красоты сюжета

14:32 

чудесаа.

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
"проснуться другим человеком" - это мягко сказано. сегодня я проснулась, но не вышла из сна. у меня в голове самый настоящий сбой программы, я не совсем понимаю, где я и какой сегодня год. на улице сегодня внезапно весна, солнце, +10 и поют птицы. я смотрю на этот город и не могу отделаться от ощущения, что вижу его в первый раз. мне кажется, я в какой-то альтернативной реальности, но в какой - я не могу понять. мне, как будто бы, снова 13 или 14, я вспоминаю таких людей и такие события, о которых, мне казалось, я не вспомню уже никогда. и в то же время я вспоминаю запах духов, которыми пользовалась в конце 2007 и до весны 2008 года, и такое чувство, что по венам растекается некое волшебство, и вспоминаешь всё, сразу, огромной лавиной. например, Невский первого января, как стоишь с открытым ртом и боишься задохнуться, потому что ты ещё никогда не видела прежде, какой он - на Новый Год, а он такой чудесный, что заполняет твои лёгкие до отказа, наполняет всю тебя, просто невозможно выдохнуть, и ты стоишь, смотришь в небо и шепчешь:"как жаль, что тебя здесь, со мной, сейчас нет". и ведь веришь почему-то в абсолютно абсурдную вещь - веришь, что он тебя слышит. ну и плевать, что дальше всё было хреново, это ощущение волшебства, сказки - оно сегодня снова со мной. вера. и если не крылья, то просто способность видеть. вновь.
это как заново научиться дышать.

@темы: ради красоты сюжета

иногда я просыпаюсь другим человеком

главная