я сам себе и небо, и Луна
Жил был умный человек, и как-то он подумал "Раз я такой умный..." (это был не очень скромный человек), "то не изобрести ли мне магнит, который будет притягивать добрые дела, приключения и невероятные возможности?" Задача, конечно, была не из простых, но человек не привык оставлять задумки на стадии идей. Хотя, нет, привык конечно, вся его квартира была завалена неосуществленными идеями, но он о них совсем забыл, и потому был уверен, что не останавливается, не достигнув цели.
С утра до вечера он мерил комнату шагами, выглядывал в окно, делал смеси из того, что было в холодильнике, брал у прохожих интервью, считал желтые машины, но решение не приходило. На рекламных плакатах его, кстати, тоже не было, и зарытым в клумбе под розовым кустом оно не было (человек добросовестно проверил).
"Ну и дела", - бормотал он, в очередной раз столкнувшись с неудачей. Это слово он старался вообще не употреблять, даже мысленно, поэтому это по секрету. "Ну и дела", - бормотал он, в очередной раз столкнувшись с отсутствием решения - скорее так.
Прошло немало дней. Человек, в буквальном смысле, погряз в бумагах, планах на картоне, огрызках карандашей и множестве предметов, непонятных простому смертному. Потом прошла еще пара месяцев. Потом еще несколько.
Прошло несколько лет. А человек все думал, он точно никому не говорил, продвинулся ли в своих делах, ведь это была сокровенная тайна ученого. Как-то, взяв у коллеги предложенную печеньку, и меланхолично ее откусив, он понял, что жизнь коротка, и такими нелепыми делами, как, например, прием пищи или сон, можно вполне пренебречь, по крайней мере не стоит возводить их в ранг самостоятельных занятий. Есть можно ведь и бреясь, и причесываясь, и поливая цветы. А зачем поливать цветы? Это так же отнимает время! Кстати, о причесывании, и бритье - какие глупости! Летние отпуски с морем и горами тоже можно отложить на потом. Театр, кино, концерты, выставки - это для праздных ленивцев, которым нечем заняться. С собакой много мороки, нужно отдать ее соседям. Кот, хоть и редко появляется дома, пусть едет в деревню к этой кошатнице, как уж ее там зовут, забыл! Посиделки с персиковым джемом в чайной по четвергам - это тоже одна из нелепостей, кому это, в сущности, нужно? Там справятся и без него, ведь у него такое важное дело. А, вот, еще можно выиграть пару часов в неделю, отказавшись от конно-спортивной секции, все равно он побаивается лошадей. На велосипедах в эти выходные сестра может покататься с подругой, какая разница. И участок с подсолнухами и кукурузой покупать не стоит - с этим столько мороки. И ванну по полтора часа принимать не стоит - окунуться и хватит, зачем распевать песни и нюхать апельсиновые корки? Можно еще переписать этого мальчишку к какому-нибудь другому репетитору, все равно прибыль с этого ученика небольшая, а мальчишка шумный и бестолковый. Вот, кажется, и время освободилось!
Человек сурово отложил печеньку. Наверное, этот момент можно было официально считать минутой, когда он начал отращивать бороду.
Спустя несколько десятков лет, человек совсем состарился, побледнел, сгорбился, обзавелся седой бородой. Никто может и не поверит, но он изобрел таки этот магнит. Он и сам не мог в это поверить. Сидел и смотрел на него, как на диво дивное. Впрочем, нельзя сказать, что магнит им не являлся. Нельзя не сказать, что человеку было действительно очень странно в тот момент перестать заниматься делом, которым он занимался полжизни. Все равно что сесть, и сосредоточиться на том, чтобы не моргать или не дышать.
Практически машинально, старик сгреб магнит в охапку и высунулся в окно, чтобы проверить его. К магниту сразу же притянулись добрые дела, сбивая друг друга, их было так много, что они образовали "веревку" на все двадцать семь этажей (да, ученый жил высоко). На магнит, как на мед слетелось еще множество приятных бонусов, даже парочка прекрасных людей приклеилась. Непонятно как, но ученый сразу понял, что эти люди прекрасны. Возможности, приключения и добрые дела переливались радужным сиянием и вкусно пахли.
"Хм, а что делать-то с ними?" - думал ученый, неуверенно поворачивая магнит, и пытаясь его удержать, тот становился все тяжелее. Смотрел на всю эту сиящую неразбериху и никак не мог найти применения ни одному ее элементу. В конце концов, пожал плечами и выкинул магнит вниз. Не любил он бесполезные штуки.

@темы: "будничное"