Молодой человек осторожно прижимал к груди маленькое искрящееся солнце, губы его шептали молитвы, глаза смотрели только вперед. Он быстрым шагом пересекал кварталы, он едва ли не бежал. Город за ним, над ним и под ним рушился, истончался, высыхал. Он все бежал, вперед, не разбирая дороги. Он был изможден, едва держался на ногах. Его солнце то ярко светило, то едва теплилось. Прокаженные ото всюду являлись парню навстречу. Ему было их жаль - лишенных солнца, обезумевших, одиноких, не нужных самим себе. Он останавливался и давал напиться им из своего маленького солнца. Пресытившиеся существа пропускали его, отпускали прочь, хотя среди них были и те, кто пытался удержать парня-с-солнцем рядом с собой. А были и те, кто пробовал солнце отобрать. В борьбе за драгоценный комочек тепла победитель всегда был известен заранее: только не утративший своей звезды мог выжить. Конечно, неравные изначально дуэли, не проходили бесследно для молодого человека. На теле черные рубцы, изнутри зияющие дыры.
А он все бежал, шагал, полз, вперед, туда - за горизонт, где может еще остались такие как он - с солнцем, изувеченные борьбой или хранимые под защитой своих спутников.
На исходе тысячного дня, в какой-то грязной подворотне на окраине города, прокаженные нашли тело молодого человека. Он лежал на крошащемся асфальте лицом к свинцовому небу. Бледную израненную кожу омывал дождь, избитое тело обдувал теплый ветер. Маленькое сокровище - когда-то ярко искрящееся солнце, дарившее хозяину тепло и жизнь, стало угольком, сжатым в ладонях рук, все также прижимающихся к груди. Он несколько километров не дошел до них